Posted On

Воспетые поэтами, почитавшиеся королями, увековеченные на полотнах именитых художников – благородные ирисы известны с давних времен. Они и сейчас не утеряли своей популярности. Цветы, которые в народе ласково называют петушками и касатиками, используют для создания оригинальных весенних композиций.
alt

Многим ирисы кажутся банальными и малоинтересными. Попробуйте взглянуть на них с другой стороны. Возможно, вам просто не приходилось видеть, насколько эффектно эти удивительные растения сочетаются с другими видами цветов. Их происхождение окутано множеством невероятных легенд. Самые интересные из них заслуживают вашего внимания.

Красивые истории и сказания, посвященные ирисам

alt
Существует удивительная легенда появления цветов на Земле. Однажды после проливного дождя небо украсила яркая радуга. Но она не исчезла, а разлетелась на маленькие осколки, которые посыпались на землю. В местах, где они упали, выросли неземной красоты цветы, нежные, с тонким, сладковатым ароматом. Еще есть поверье, что Гиппократ назвал ирисы в честь богини Ириды. Она спускалась по радуге к людям, чтобы огласить им волю богов.

Некогда Флоренция была окружена целыми плантациями разноцветных цветов, а герб итальянского города украшал благородный ирис. В Японии растения считались символом смелости, чести и отваги, оберегали от пагубного влияния. В праздник мальчиков из них делали талисманы, которые наделяли юношей мужеством, храбростью.

Главной страстью Клода Моне были ирисы. Живописную красоту цветов некогда отобразил в своем полотне Винсент Ван Гог. Александр Блок упоминал их в своих стихах.
alt
Геральдика французских королей до 12 века носила образ этого растения (существует научная теория, что геральдическая лилия на самом деле является ирисом). Дарить ирисы – значит показать признание, уважение, хорошее дружеское отношение. Но есть некоторые нюансы, которые важны при выборе букета.
alt

«Ирисовый» подарок – кому стоит преподносить

Синие ирисы часто используют в мужских букетах. Они смотрятся достаточно торжественно, сдержанно, даже строго. Такие композиции станут отличным пожеланием в достижении намеченных целей. Вручить их можно друзьям, коллегам по работе по случаю профессионального праздника.
В качестве свадебного букета ирисы используются крайне редко. А вот на новоселье, 8 Марта и подобные важные события их можно смело дарить. Женские букеты дополняются яркими, контрастными акцентами с помощью других цветов.

Ярко-синие, сиреневые ирисы роскошно смотрятся в тандеме с красными тюльпанами. Жизнерадостный букет можно преподнести жене, матери, дочери, подруге. По любому поводу он будет уместным подарком.

alt

Необычайно романтично выглядят нежные композиции, собранные из роз, лилий, ирисов. Чувственность такого презента оценит каждая женщина. А если хочется пожелать близкому человеку или семейной паре счастья, успехов, стоит скомпоновать ирисы с герберами.
Строгие каллы сделают композицию ирисов богаче, эффектней. Это удачный микс, если вручать цветы придется мало знакомому человеку. Ирисы покажут уважение, а каллы подчеркнут значимость отношений.
alt
Что касается расцветок, то синие лепестки символизируют надежду, веру, искренность. Оранжевые, желтые несут с собой веселье, радость. Розовые ирисы рассказывают о теплых чувствах.

Радуйте своих близких королевскими цветами ирисами - роскошными и символичными.

alt