Posted On

Букет из экзотичных альстромерий — прекрасный подарок, который даже без особого ухода будет радовать вашего получателя до 2 недель. Но если следовать советам флористов и соблюдать несложные правила, цветы могут сохранять свежесть почти целый месяц!

Как ухаживать за букетом, насколько часто менять воду и подрезать стебли, мы расскажем в этой статье.

Как ухаживать за букетом из альстромерий

Заботиться об альстромериях не сложно — во-первых, они сами по себе очень стойкие и неприхотливые, а во-вторых это кустовые цветы, и когда одни бутоны отцветают, другие только раскрываются. Поэтому, если на ветках много зеленоватых бутонов, не переживайте: хоть в таком состоянии они и выглядят непрезентабельно, но вскоре раскроются и покажут свою красоту!

Правила ухода за срезанными цветами, в принципе, достаточно универсальны — чистая вода, обновленные стебли, нейтральный температурный режим, но у разных цветов есть свои нюансы, знание которых поможет продлить жизнь конкретному букету.

Альстромерии любят теплую и чистую воду

У каждого цветка свой любимый температурный режим, и если в вазу с некоторыми букетами флористы даже рекомендуют добавлять кубик льда, то для альстромерий нужна вода комнатной температуры.

Лучше всего использовать фильтрованную воду. Если есть только водопроводная, то лучше дать ей отстояться, и чем дольше, тем лучше. Менять воду в вазе полезно каждый день, и при смене протирать еще и стенки вазы, чтобы избавиться от налета, который оседает на стекле. То же касается и листьев — они не должны находиться в воде, так как быстро окисляют ее.

Также альстромерии любят, когда их опрыскивают из пульверизатора.

Как часто подрезать стебли альстромерий

Стебли рекомендуют подрезать раз в 2 дня, но можно и ежедневно — от этого зависит, сколько воды и питательных веществ получаются цветки. Со временем капилляры в стеблях закупориваются, и цветы, стоящие в воде, теряют возможность эту воду впитывать. Это бывает видно невооруженным глазом - цветы вянут, а уровень воды в вазе перестает опускаться.

Причем, подрезать стебли лучше в воде — в самой вазе или под струей воды из крана. Если делать это на воздухе, капилляры сразу закрываются, и эффект от подрезки сходит на минимум.

Итак, что делать со стеблями:

  • Их стоит подрезать на 2-3 см перед тем, как подаренный букет поставить в вазу.
  • Каждые 2 дня стоит подрезать их на 1 см.
  • Угол среза рекомендуют делать не менее 45 градусов — это увеличивает площадь поверхности стебля, которая впитывает воду.

Если букет стоит долго, подрезать стебли на 1 см каждый раз невозможно, от их длины просто ничего не останется. Можно обновлять срез с помощью множественных поперечных надрезов.

Питательные смеси и добавки для воды

В цветочных магазинах продаются минеральные добавки для каждого вида цветов — они обогащают воду полезными веществами и помогают цветам дольше сохранять первозданный вид. Использовать добавки очень удобно, главное, следить, чтобы они не противоречили другим цветам в букете, если он состоит не из одних альстромерий.

Питательные добавки можно приготовить и в домашних условиях. Для альстромерий можно использовать сахар (1 ч.л. на литр воды), аспирин (0,5 таблетки на литр воды), активированный уголь (1 таблетка на литр воды).

Когда букет начинает увядать, можно добавить в воду 3-5 капель нашатыря или камфорного спирта — это реанимирует его на несколько дней.

Где поставить букет из альстромерий

Альстромерии — цветы без запаха, поэтому их можно безбоязненно ставить и в спальне, и в детской. Безопасны они и для аллергиков.

При выборе места для букета главное — соблюсти температурный режим. Срезанные цветы не любят прямых солнечных лучей, а также сухого жара от батарей и обогревателей. Кроме этого, на них плохо влияют сквозняки. Поэтому лучшим местом для вазы будет нежаркое помещение с влажным теплым воздухом: летом при температуре 20-22 градусов, зимой — 13-15 градусов.

Важно помнить, что цветки альстромерий достаточно хрупкие, их стоит беречь от лишних прикосновений. Вазу лучше ставить на столе или комоде, где ее не будут часто задевать локтями или краями одежды.

В нашем каталоге большой ассортимент разнообразных букетов из альстромерий, которые станут великолепным презентом для любого случая. Заказывайте цветы для ваших любимых, а Кибер Флорист доставит их в любую страну мира!