Posted On

Альстромерии — нежные экзотичные цветы родом из Перу, формой похожие на лилии и орхидеи. Именно поэтому их называют перуанскими лилиями или лилиями инков. В древности альстромерии считались священными цветами, дарами бога Солнца, к которым могли прикасаться только жрецы. Сейчас — это одни из любимых цветов современных флористов, и не случайно.

Почему альстромерии так популярны

Из-за яркой расцветки и необычной формы эти цветы обычно выступают акцентом в букете, особенно, если он составлен из цветов пастельных оттенков, или надо разбить монохром. Разнообразие оттенков позволяет подобрать альстромерии для любой цветовой гаммы, а пестрый узор на лепестках придает букету динамику, игривость, даже легкую дерзость.

Еще одно преимущество альстромерий, которое радует и флористов, и счастливых обладателей букета — их удивительная стойкость. Цветы срезают, когда их бутоны еще закрыты, и они постепенно раскрываются, обновляя цветочный ансамбль. При правильном уходе букет с альстромериями с легкостью простоит 3 недели.

И, что немаловажно - альстромерии совершенно ничем не пахнут, поэтому прекрасно подходят для аллергиков.

Что означают альстромерии на языке цветов

Перуанские лилии — это больше цветы дружбы, чем романтики, а если комплимент, то ненавязчивый, без бушующих страстей. Значение цветков зависит от оттенка бутона:

  • Белые альстромерии говорят о близости, особенной сердечной или родственной связи между людьми.
  • Розовый — проявление заботы, выражение поддержки.
  • Фиолетовые и синие цветы дарят ярким оригинальным личностям как знак их неповторимости и уникальности.
  • Желтые и оранжевые — пожелание финансового процветания, социального успеха, карьерного триумфа.
  • Красные альстромерии, ожидаемо, означают признание в любви — ну да красный цвет это классика, он всегда означает одно и то же.

Кому можно подарить букет с альстромериями

Альстромерии — цветок универсальный, практически нет мероприятий и поводов, когда букет из альстромерий покажется неадекватным преподношением. Главное, правильно подобрать оттенки и другие цветы, с которыми перуанские лилии можно сочетать в букете. Флористы рекомендуют:

  • Светлые цветы (белые, бежевые, светло-розовые) прекрасно подойдут для подарка на первое романтическое свидание или свадьбу. Можно добавить в букет пионы, пионовидные розы или георгины.
  • В качестве подарка для коллег, начальства или деловых партнеров можно использовать более строгие сочетания — к примеру, белые и синие бутоны, бордовые. Хорошим дополнением для букета станут хризантемы или лилии. Также, для деловых подарков важна упаковка — лучше выбрать бумагу сдержанных оттенков или коробку.
  • Альстромерии ярко-красных, темно-розовых, малиновых оттенков станут прекрасным подарком для любимого человека. Букет можно укомплектовать хризантемами или розами.

Альстромерии — кустовые цветы, поэтому букеты с ними получаются достаточно пышными и эффектными. А учитывая, что цветы простоят, не теряя первозданного вида, до трех недель, вы можете быть уверены, что ваш получатель будет постоянно думать о вас все это время!