Posted On

Мы составили небольшой гайд с самыми эффективными лайфхаками, которые помогут вам наслаждаться видом подаренного букета как можно дольше.

Почему цветы вянут

Растения всасывают воду из почвы через корни, затем она по капиллярам стебля несет питательные вещества к листьям и бутону. Срезанные цветы этой возможности лишаются. Они интенсивно теряют влагу, в клетках накапливаются токсины. По сути, увядание — это естественный процесс старения, который происходит с цветком и в грунте — но гораздо медленнее.

Поэтому в первую очередь нужно наладить питание срезанных цветов — то есть, поставить в воду. Но есть несколько хитростей, о которых расскажем подробнее.

Цветам нужна чистая вода

Токсины срезанных цветов попадают в воду, в ней начинают размножаться бактерии, и спустя несколько дней вода в вазе сама превращается в яд. Поэтому менять воду рекомендуется ежедневно, или хотя бы раз в два дня. При этом вазу тоже стоит мыть, а внутренние стенки протирать содовым раствором.

Как ухаживать за стеблями букета

Флористы рекомендуют каждый день подстригать стебли на сантиметр, так как старый срез со временем перестает пропускать воду. Причем, подрезать стебли лучше под водой, иначе их капилляры мгновенно закрываются, снижая пропускную способность.

Еще один совет — делать срез под углом 45 градусов, так он будет впитывать больше воды. Того же эффекта помогут добиться множественные разрезы на конце стебля — к этому методу можно прибегнуть, когда стебли стали слишком короткими, чтобы их подрезать.

Листья с той части стебля, которая погружена в воду, стоит срезать, иначе они будут гнить и портить качество воды.

Чем можно подкормить букет

Одной воды цветам недостаточно, им нужны питательные вещества, которые продаются в цветочных магазинах.

Но можно использовать и подручные средства:

  • Сахар поможет капиллярам стебля дольше не закрываться — цветы получат больше воды (не подходит для ландышей).
  • Таблетка аспирина, чайная ложка спирта или соли поддержат чистоту воды и убьют бактерии.
  • Лимонная кислота или уксус помогут смягчить жесткую воду.

В интернете можно найти совет добавлять в воду минералку, но мы не рекомендуем — из-за нее в стеблях могут образовываться пузырьки газа, от которых растения быстро погибают.

Температурный режим

Большинство цветов предпочитают прохладную воду (кроме тюльпанов, которые любят похолоднее, поэтому к ним в вазу флористы рекомендуют добавлять кубики льда). Воздух в комнате тоже не должен быть слишком теплым, идеальная температура — 18-20°С.

Срезанные цветы очень не любят прямой солнечный цвет, поэтому лучше не ставить их на подоконнике.

Вредные фрукты

Букет цветов прекрасно смотрится рядом с фруктами, это классический натюрморт, но, к сожалению, букету от такого соседства пользы мало — фрукты выделяют этилен, которые травит цветы.

Ванна с холодной водой

Продлить жизнь увядающему букету поможет холодная ванна — положите цветы в нее на несколько часов, и они почувствуют себя лучше. Особенно хорошо этот способ работает с розами — их можно оставить в холодной ванне на всю ночь.

Надеемся, эти советы помогут вам сохранить букет как можно дольше!